Valle D'Aosta

OTTIN :

Nel 1989 Elio Ottin era un giovane intrepido, senza paura di sognare. Dopo aver completato i suoi studi presso l'Institut Agricole Regional (Scuola agricola regionale) all'età di 23 anni, ha acquisito i suoi primi terreni situati tra i comuni di Quart e Saint-Christophe. A causa dei gradienti acuti e del suolo a grana grossa, questo terreno vergine era difficile da lavorare. Tuttavia, in un tempo relativamente breve è riuscito a trasformare questo terreno in "terroir" che ha fornito tutti i minerali e la verticalità che contraddistinguono i suoi vini domaine e costituiscono il vero patrimonio dei vini montani valdostani.

Nel 1999 Elio realizzò quella che risultò la decisione più importante e più importante della sua vita, lasciando il suo vecchio lavoro e decidendo di condurre l'azienda verso l'espansione e la terra coltivabile raggiungendo rapidamente un totale di 13 ettari che comprendevano 4 ettari di vigneto, 4 ettari di meleti e 5 ettari di pascoli. Il 2007 è quindi diventato l'anno zero nel quale ha prodotto un totale di 30 mila bottiglie, tra cui tre tipi di vino: Petite Arvine, Pinot Noir e Torrette Superieur. Il suo sogno si era avverato.

Piemonte

ABRIGO :

Questa cantina si trova sulle colline di Diano d'Alba, nel cuore dei "sori", di fronte alla collina di Diano d'Alba ed ha una lunga tradizione familiare nella produzione di vino. L'azienda Abrigo  ha la giusta posizione al sole, il giusto microclima e un terroir molto speciale e unico che ha tutto quello che serve per offrire i migliori vini come un fantastico Barolo chiamato Ravera, il particolare Dolcetto di Diano d'Alba DOCG e una fruttata e piacevole Barbera d'Alba DOC.

   BRIC CENCIURIO :

   "Bric Cenciurio" nel dialetto piemontese significa "Cenciurio in cima alla     collina", perché questa cantina si trova nel cuore delle Langhe, sulle         colline di Barolo. Ecco dove prende il nome la cantina. Buoni metodi di      produzione e ricchi terreni offrono incredibili vini come il Barolo e l'         Arneis DOCG, i prodotti principali di questa bella cantina, con una             prospettiva di grande potenza crescente per i prossimi anni.

  CASA WALLACE :

  Rispetto e Natura, questi sono i punti focali della cantina Casa Wallace, la cui produzione, solo biologica, si concentra sul Dolcetto di Ovada DOCG. Questa cantina lavora su un terreno sano e forte, senza interventi chimici o sintetici, e produce vini come Dolcetto e Sauvignon con una personalità unica legata a queste colline.

  CASCINA ALBERTA :

 Nell'area delle Langhe, a Treiso, abbiamo trovato l'azienda agricola Cascina Alberta, che occupa un totale di 19 ettari, un grande progetto nato dalla passione e dall'amore per il vino di due fratelli, che hanno deciso di rinnovare i vecchi vigneti attraverso una viticoltura sostenibile senza l'uso di pesticidi ed erbicidi.

 Il lavoro svolto in vigna è meticoloso, senza un'eccessiva riduzione della produttività, a seconda della produzione dell'annata varia da 5.500 a 7.000 chilogrammi. Vogliono che i loro vigneti siano giardini, così lasciano crescere l'erba, tagliandola solo quando diventa troppo rigogliosa. Durante la primavera negli anni umidi, l'erba aiuta il terreno ad assorbire l'acqua in eccesso, consentendo un migliore drenaggio ed evitando la registrazione dell'acqua. La filosofia di Cascina Alberta crede sia fondamentale rispettare l'ecosistema, riducendo al minimo l'intervento umano con l'obiettivo di ricreare quell'equilibrio nel terreno e nelle piante che consente alle viti di diventare forti e fiorenti. Il lavoro in cantina segue la filosofia della tradizione classica delle Langhe, con ampia macerazione in vasche di acciaio inox. L'invecchiamento avviene in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni - 2500/5000 l.

 

CASCINA FALETTA :

Elena e Giovanni continuano, con tenacia e passione, il progetto iniziato dai nonni. Furono proprio i loro antenati a lavorare nelle terre circostanti dagli anni '20. I vitigni indigeni e internazionali che erano stati piantati, oggi, producono bianchi, rossi e vini spumanti.

Cascina Faletta fu costruita nel 1881, la cantina è circondata interamente dai loro vigneti: un documento certifica che già nel 1957 Faletta ricevette 500.000 lire per essere considerata una cantina di eccellenza. Ora, come allora, il viaggio nello straordinario mondo del vino continua. E, come dovrebbe essere, ogni bottiglia è una testimonianza del passato. I vitigni indigeni e quelli internazionali ora producono bianchi, rossi e vini spumanti ottenuti anche con il metodo classico. Ogni etichetta ha la sua storia, come ad esempio lo spumante, la Marchesa Virginia, in omaggio alla donna ritenuta il primo proprietario della tenuta. Poi c'è il vino bianco Myricae, così chiamato perché l'omonima e famosissima raccolta di poesie di Giovanni Pascoli racconta la vita nei campi.

CA DE LION GHIONE :

Il nome deriva dal primo ascendente Leone Ghione, che nel 1655 ha costruito questa casa magica. La qualità dei vini di Ca de Lion è apprezzata in tutto il mondo, ogni bicchiere di vino è come una piacevole nota musicale: ti rilassa, è molto piacevole come l'incredibile Moscato d'Asti DOCG, il prodotto eccezionale in Piemonte e per questa cantina che si trova a Canelli, città riconosciuta in tutto il paese per la produzione di Moscato d'Asti . La cantina produce anche altri tipi di vino: Barbera, Sauvignon, Cortese, Chardonnay, Grignolino, Dolcetto, Pinot Noir in rosè, Nebbiolo, Brachetto, e alla fine "Ca de Lion", un                                                                          blend di uve Pinot Noir e Ruchè.

CANTINE SANT’AGATA :

Claudio e Franco Cavallero hanno fondato Cantine Sant'Agata nel 1992. Il nome deriva da un piccolo pilone votivo eretto davanti all'azienda da una ricca famiglia del paese. Qualità e tradizione caratterizzano bene la filosofia lavorativa dei fratelli Cavallero. La loro visione moderna si adatta perfettamente alle nuove esigenze del mercato e della società. Ci sono attualmente 13 ettari piantati di vite e due cantine con base in due aree, una a Barolo per l'invecchiamento del vino, l'altra a Scurzolengo per l'imbottigliamento e la vinificazione. I prodotti principali di questa cantina sono l'incredibile Barolo DOCG e il Ruchè di Castagnole Monferrato, un vino nativo piemontese molto più vecchio di quello che si pensa. Infatti, potrebbe provenire dall'uva di Lacrima di Morro, un vino già presente in epoca romana e trasportato nella nostra zona dai Romani stessi durante le campagne di conquista dell'attuale Francia. Un altro prodotto molto curioso è il "Gin Agricolo", prodotto con spezie coltivate personalmente dal produttore!

COSTA CATTERINA :

Una bellissima cantina a conduzione familiare, lo stemma della cantina risale alla famiglia nobile dei Coscia, di cui Antonio Coscia, oggi è il proprrietario insieme alla moglie Antonella. Antonio ha saputo adottare un'ottima filosofia di produzione, utilizzando solo metodi naturali in vigna senza additivi chimici per la coltivazione dei vigneti e delle uve, un reciproco rispetto sia per l'ambiente che per se stessi, in modo che si possano bere vini sani, buoni e che regalano profumi fini e avvolgenti, tra i loro vari prodotti, il focus va sul Roero Arneis DOCG (anche in versione spumante) Nebbiolo, Moscato D'Asti DOCG e Barolo DOCG.  

LA SERRA :

Piemonte e la sua Erbaluce! Questa uva bianca autoctona è stata scoperta intorno al 1600 e oggi è una delle migliori e più importanti regioni del vino in Piemonte. La cantina La Serra è uno dei principali produttori di Erbaluce di Caluso DOCG in diversi metodi, base con il suo gusto caratteristico di pere, erba tagliata, salvia e fiori gialli, un Erbaluce con passaggio in legno, in forma di Metodo Classico e il famoso Passito da vendemmia tardiva. L'Erbaluce è oggi considerato come uno dei vini bianchi più eleganti e raffinati in Italia.

LA SPINONA :

Una grande espressione di BARBARESCO! La cantina La Spinona si trova sulle colline del comune di Barbaresco, luogo dedicato alla produzione di vini incredibili. La Spinona è un'azienda che rappresenta il suo fondatore Pietro Berutti, uomo di grande esperienza che crede nel  Barbaresco fin dagli anni '40. Pietro si occupa di produrre  vino, mentre suo padre Guatiero ha fatto un grande lavoro attento nei vigneti per garantire la crescita dell' ottima uva Nebbiolo. Il nome della cantina è un tributo al loro cane, Baica, uno Spinone Italiano. Oggi questa cantina produce i migliori premiati Barbaresco DOCG e Barolo DOCG ed è apprezzata dai più importanti critici enologici in tutto il mondo.

LUZI WINERY :

La Tenuta Luzi Donadei, è stato abitata dalla stessa famiglia per quattro secoli, la madre di Andrea è stata la prima a far conoscere il Dolcetto di Clavesana ai grandi critici enologici dell'epoca come Luigi Veronelli, ora Andrea Luzi è il proprietario dell'azienda vinicola e porta avanti questa grande filosofia insegnata da sua madre, esaltando lo stile del buon gusto e del buon vivere nel suo territorio, Dogliani!

L'anima di queste colline sacre nella zona di Dogliani è il terroir: bianchi strati vertiginosi di tufo, questa terra bianca è famosa in tutto il mondo per la sua straordinaria composizione mineralogica che conferisce ai suoi vini la sua solita eccellenza per bouquet e gusto. In questa zona viene prodotto il famoso Dogliani DOCG prodotto con uva Dolcetto 100%. Il metodo di produzione di Luzi sulla "Guerra integrata" nei vigneti rende i suoi vini come Dogliani DOCG, Barbera, Nebbiolo e Langhe Chardonnay completamente diversi, con un bouquet davvero interessante e complesso e un gusto fruttato e succoso. La cantina è monumentale e risale al XVI secolo. La cantina Luzi Donadei presta particolare attenzione alla qualità dei vini e al valore e al lavoro delle persone che li hanno realizzati. Crede fermamente nei suoi 14 ettari di vigneti e nelle potenzialità del Dogliani DOCG, un vino rosso in grado di esprimere al meglio un'uva autoctona come il Dolcetto di Dogliani.

MOSCONE :

La tradizione enologica dei Fratelli Moscone risale al 1877. Possiedono 18 ettari di vigneti nelle zone più importanti di Monforte d'Alba, cinque dei quali nel rinomato cru Bussia. La particolare esposizione dei vigneti, tipica di Monforte d'Alba, raggiunge la massima espressione nei cru della proprietà. La vinificazione e la chiarifica vengono eseguite in due caratteristiche fattorie di Langa, dove tradizione e
l'innovazione sono saldamente delimitate.
L'esclusivo equilibrio di eleganza e carattere dei vini Moscone deriva da secoli di sapiente conoscenza delle tecniche enologiche e dalle più nuove strutture vinicole. La genealogia della famiglia Moscone si perde nella storia, ma è nel 1877 con la nascita di Giacinto che la dinastia lega il suo nome al rinomato vino piemontese. Giacinto ha iniziato la sua attività di successo come produttore a Monforte d'Alba, concentrandosi sulla qualità della terra e dei vigneti più adatti della regione. Dopo la sua morte nel 1944 gli succedette suo figlio Angelo, che continuerà la sua attività, migliorando la qualità del vino Moscone e trasmettendo la sconfinata passione di famiglia ai suoi attuali figli. Gli eredi Giacinto e Livio insieme alla moglie di Livio, Luciana Abbona, hanno continuato nella filosofia di famiglia, sviluppando l'azienda che oggi possiede due
diverse cantine a Monforte d'Alba.

PIAZZO :

L'azienda vitivinicola Piazzo si trova a San Rocco Seno d'Elvio, distretto litoraneo della città di Alba e lavora nella produzione Barolo e Barbaresco dal 1969. Marina, Franco e i suoi figli Simone e Marco sono i proprietari di questa bella cantina, che è situata tra vigneti nobili, uno dei simboli della loro cultura e tradizione locale che ogni anno produce etichette altamente riconosciute con uve autoctone, tra cui Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba, Langhe Nebbiolo, Barbaresco DOCG e il loro prodotto più importante, Barolo DOCG .

PIER PAOLO GRASSO :

Pier Paolo Grasso è nato in una famiglia

di vignaioli e si è dedicato

all'agricoltura a partire da tenera età,

in particolare concentrandosi sulla piantagione di viti.

Nel tempo, grazie anche a studi specializzati, ha deciso di produrre vino con la stessa cura e amore delle sue viti. Oggi, dopo oltre quindici anni, con l'aiuto della moglie Sara, Pier Paolo produce una vasta gamma di vini piemontesi di qualità, presenti sul mercato italiano e internazionale.

Il molo dell'Azienda Vitivinicola si trova sulla collina di Treiso, a pochi chilometri da Alba e Barbaresco. È una cantina che si distingue per i suoi vini, che raccontano storie di passione per la terra e la coltivazione, storie di tradizione, dedizione; è un'azienda che vive in armonia con la natura, che attende pazientemente il momento migliore per raccogliere uva e mosto di lavorazione, al fine di produrre un prodotto finale eccezionale e robusto.

Dato l'uso limitato di solfiti, l'assenza di additivi di origine animale e la preoccupazione per l'ambiente, evidente sia nei vigneti che nell'impiego di imballaggi in vetro leggero, l'Azienda Vitivinicola Pier si impegna a garantire un vino e un ambiente più salubre per tutti.

RIVETTO :

Questa azienda vinicola biologica e Bio dinamica si trova in cima alle colline di Lirano, a 400 metri sul livello del mare, al confine con il villagio di Barolo. Il terreno, da cui deriva la ricchezza, la potenza e l'eleganza dei tannini, è tipico di Serralunga: calcareo e ricco di argilla, con la presenza di marne. La cantina si estende su 15 ettari di vigneti.
Le pratiche organiche e biodinamiche sono i mezzi, non il risultato. Al momento il produttore non conosce la mappa, ma conosce la direzione: chiara, ben definita. Rivetto sta anche facendo la vinificazione in anfore e terracotta: un nuovo modo per capire l'evoluzione e la shelf life dei loro vini !!!!
Produce vini di altissima qualità. Per i vini rossi la denominazione tipica della zona come Barbera d'Alba, Nebbiolo, Barbaresco e diversi Barolo: Barolo del Comune di Serralunga d'Alba, Barolo Briccolina e Barolo Leon Riserva, per consentire la degustazione di diversi cru e annate. Una rara uva bianca locale è di nuovo il risultato di
una scelta basata sul terroir e sulla tradizione: una Nascetta al 100%, per apprezzare davvero questa tipica uva a bacca bianca della nostra terra.

ROSSOTTO :

Fondata nella "Collina Torinese", le splendide colline che circondano Torino, l'azienda vinicola Stefano Rossotto è stata un punto di riferimento vitivinicolo della famiglia per quasi un secolo. La cantina Rossotto è famosa per i suoi vini freschi, gustosi e aromatici come il Freisa DOC, un tipico vino rosso con note floreali e fruttate, Albugnano DOC, un vino Nebbiolo proveniente dal cuore del Piemonte sulle colline del Monferrato con i suoi sapori straordinari e il loro principale prodotto Malvasia DOC, un vino dolce aromatico, piacevolmente fruttato con un gusto di frutta candita e rosa selvatica.

SASSI SAN CRISTOFORO:

Sassi San Cristoforo è una piccola cantina, un gioiello, pulita, perfetta e sviluppata per rispettare l'uva Nebbiolo. I vini sono prodotti senza fretta e morbidamente invecchiati in grandi botti e barriques, garantendo una qualità molto alta. Il proprietario e il viticoltore Davide Carniel conosce molto bene come rispettare il terroir tipico, avendolo vissuto in numerose cantine importanti, tra cui la famosa cantina Gaja, famosa in tutto il mondo e usa la sua filosofia lavorativa per la produzione di questi fantastici vini rossi con diversi stili: "Classico" Barbaresco, le selezioni Barbaresco "San Cristoforo" e "San Cristoforo Riserva". Per completare la gamma dei prodotti c'è uno straordinario Langhe Nebbiolo, un Dolcetto d'Alba fruttato e un fresco Moscato d'Asti.

TENUTA SAN MAURO :

Tenuta San Mauro si trova tra Langhe (Neive) e Monferrato (Castagnole delle Lanze), terra di Barbaresco e Barbera. Questa cantina è guidata da Mauro e dalla sua famiglia. Tenuta San Mauro conta 70 ettari di cui 40 sono vigneti e 30 con erba, alberi e legno. Tutti i vini sono DOC e DOCG: Barbera d'Asti, Barbera d'Asti Superiore, più complessa con la ricchezza del legno, Langhe Chardonnay, piacevole e fruttato, Moscato d'Asti, dolce e aromatico. I vini di San Mauro sono prodotti di alta qualità e con una grande struttura come l'incredibile Barbaresco DOCG e l'incredibile Barbaresco Canova DOCG, ottenuto dai vigneti più antichi.

TRE SECOLI :

Una delle più importanti cooperative della regione Piemonte, che produce vini tradizionali dal 1887. Tre Secoli può essere considerato uno dei principali attori dell'industria del vino soprattutto per Moscato d'Asti, Brachetto d'Acqui, Barbera d'Asti, tra cui il nostro grande Barbera d'Asti Nizza, Albarossa e un grande Piemonte Rosso (una fantastico blend di Barbera, Merlot e Cabernet Sauvignon).

VIGNE DEI MASTRI :

Una bella famiglia conduce una fantastica cantina verde eco-sostenibile. Il loro obiettivo è il rispetto dell'ambiente attraverso l'uso esclusivo di energia pulita, il riciclaggio dell'acqua piovana, l'uso solo di legno certificato. Vigne dei Mastri si trova a Costigliole d'Asti, una delle zone più vocate per la produzione di Barbera. Producono diversi premiati vini di ottima qualità da uve Barbera: "Galileo", una Barbera d'Asti Superiore con eccezionale eleganza e complessità; "Superba", edizione limitata di Barbera Superiore, ottenuta facendo appassire parte delle uve dopo la raccolta; "Marcello" un Monferrato doc piccante con l'80% di Albarossa; "Chiara" un bianco Monferrato Doc ottenuto da Riesling tedesco e "Chiararose" "uno stile francese Monferrato Rosè, ottenuto con uve 100% Barbera".

VIOTTI :

Una splendida cantina gestita per sette generazioni da una famiglia che porta la passione per il vino a Castel Rocchero, un piccolo borgo medievale riconosciuto come patrimonio dell'UNESCO. Guido, il produttore, e sua figlia Bianca portano la tradizione familiare con devozione. Sono persone gentili che producono vino con grande cura, come un incredibile Albarossa, un tipico vino rosso piemontese, l'uva di Albarossa nasce dall'incrocio tra pianta Barbera e pianta Nebbiolo, un elegante Brachetto, uva rossa aromatica autoctona fatta in dolce e anche a secco, Barbera d'Asti, e un fresco rosè con uva Albarossa.

VOERZIO-MARTINI :

Questa cantina situata nella zona delle Langhe è una nuova azienda gestita dal fondatore Gianni Voerzio e dai suoi esperti enologi Mirko e Federica Martini. La sinergia tra queste diverse figure professionali ha prodotto un nuovo impulso e importanti innovazioni che hanno portato un impatto positivo sulla società nel suo complesso e hanno migliorato la già alta qualità dei loro vini come Barbera, Nebbiolo, Moscato e anche un grande e premiato Barolo. Il marchio è riconosciuto in tutto il mondo e ogni anno i vini di Voerzio-Martini sono premiati con James Suckling e Wine Spectator.

Toscana

TENUTA DI ARTIMINO :

Questa splendida cantina si trova nel cuore della Toscana, con una storia così lunga della tenuta della famiglia Medici del 1596, oggi patrimonio dell'UNESCO. Il vino Carmignano (un blend di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot, invecchiato in legno) ha 300 anni di storia: basta ricordare che Caterina de 'Medici, regina di Francia, ha portato il Cabernet in questa terra nel XVI secolo e nel 1716 Cosimo III ha scritto un editto per proteggere la produzione di Carmignano. L'obiettivo della nuova linea Artimino 1596 è sottolineare il forte legame con il terroir e la tradizione, in particolare con il Poggilarca Carmignano DOCG e il Grumarello Carmignano DOCG Riserva. Da non perdere sono anche le IGT in stile toscano, il  Chianti Montalbano DOCG, il tradizionale vino rosé Vin Ruspo e l' IGT Artumes fruttata ed esotica.

FATTORIA LA TALOSA :

Da tre generazioni la famiglia Jacorossi con amore, passione e dedizione ha portato la cantina Talosa ai vertici dell'enologia italiana.
Tutto è iniziato con Angelo Jacorossi, noto imprenditore, con un forte legame con il terroir toscano.

33 ettari di vigneti in uno dei più bei cru di Montepulciano, chiamato Pietrose, a un'altitudine di 350-400 m slm. con esposizione sud-ovest al sole.
L'ossessiva dedizione alle tecniche di coltivazione e alle selezioni del raccolto su piccole porzioni di terra è sinonimo di uve di alta qualità per ottenere vini degni del nome della tenuta.

I terreni di medio impasto sono di origine pliocenica composti da tufo e sabbie argillose che caratterizzano questa zona eccezionale in grado di produrre grandi vini. La Talosa Cellar risale al XVI secolo e visitarli è come fare un passo indietro. I passaggi di mattoni contengono una serie di volte e nicchie in cui sono collocate le botti. La cantina principale di affinamento delle botti si trova nel centro storico di Montepulciano, in una zona sotterranea tra due dei più antichi edifici della città: Palazzo Tarugi e Palazzo Sinatti.

CASA SOLA :

Questa cantina si trova a Barberino Val D'Elsa, un piccolo villaggio molto vicino a Firenze e Siena, nel cuore verde della zona del Chianti Classico. Grazie al particolare microclima e al suolo (ricco di calcare e mineralità) i vini di Casa Sola hanno un carattere indimenticabile e negli anni sono stati spesso premiati da critici internazionali , guide e grandi riviste del vino. La produzione è focalizzata sul Chianti Classico DOCG, ricco di frutti rossi e aromi floreali, Chianti Classico Riserva DOCG, con aromi speziati e note di rosa selvatica, Chianti Classico Gran Selezione DOCG, IGT Montarsiccio Super Tuscan e per chiudere in dolcezza il vino da dessert Vin Santo DOC, ottenuto con l'essicatura di uve bianche Trebbiano e Malvasia.

PININO :

La cantina Pinino si trova nella zona più storica di Montalcino, Montosoli, in una tenuta che perpetua da anni la tradizione del Brunello (lunghe macerazioni, basse rese, filosofia dell'utilizzo di sole botte grandi e selezioni di annate e legni diversi per avere un portafoglio tanto diversificato quanto possibile, con una sola regola: tutto, esclusivamente sangiovese al 100%). L'azienda ha un totale di 12 ettari, 3 nella zona del Pinino, 9 nella zona di Ganchi, un altro territorio di vigneti cru.

TENUTA MORINIELLO :

L'azienda di famiglia nasce dal sogno di due fratelli, Tania e Luigi, ereditata dal padre, Beniamino. La tenuta, quasi di 40 ettari tutti biologici, di cui 20 sono coltivati a vigneto e 5 ad oliveto, si estende a Montaione, in un luogo ideale per la posizione e la morfologia delle terre. Dai vigneti si ottengono sangiovese, canaiolo, ciliegiolo e colorino, nella migliore tradizione del Chianti, affiancati da cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot, tannat e syrah, prodotti da terreni con altitudini diverse, da 250 a 650 metri sul livello del mare, insieme a sauvignon bianco e gewurztraminer. E tutti, grazie alle escursioni termali, godono di aromi ricchi e intensi.

Veneto

BIASIOTTO :

Bella cantina situata nel Veneto per la produzione di vini spumanti! Da quattro generazioni, il nome Biasiotto è stato collegato alla nobile tradizione di produzione e vendita di vini ancora di alta qualità come Merlot, Cabernet franc e Pinot Grigio, ma anche per vini spumanti, in particolare Prosecco DOC in diversi stili. Oggi, il Prosecco di Biasiotto dà emozioni a molte persone in tutto il mondo, considerato uno dei migliori prosecco in Italia secondo Luca Maroni.

LE MORETTE :

Il Sig. Valerio Zenato è proprietario di questa splendida cantina del Veneto, situata a San Benedetto di Lugana, molto vicino al Lago di Garda. Oggi è una delle zone più dinamiche per la produzione di Lugana DOC, un vitigno autoctono molto particolare del Veneto con una grande struttura caratterizzata da una forte mineralità. Nei 30 ettari di vigneti della cantina, le uve trovano il loro territorio "Cru", producendo vini straordinari e importanti come Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Valpolicella DOCG e Lugana DOC.

CORTE VOLPONI :

La Valpolicella non è solo un territorio, è la vera espressione di un'area di viticoltura di alta qualità, basata su tipi specifici di terreno, clima unico e loro interazione con le viti. La complessità del terroir della Valpolicella è confermata dalla produzione di vini eleganti.
La zona è ricca di storia nella produzione di vitigni indigeni con una vinificazione unica che porta a quattro vini nettamente diversi: Valpo-licella, Ripasso, Amarone e Recioto.

Una vasta gamma di vini, dallo stile giovane e fruttato, a quelli con una grande struttura e un lungo potenziale di invecchiamento.
Fabio e Paolo Zenato hanno trovato ispirazione nella ricca storia della terra per affrontare l'ambizioso progetto di produzione di vini in Valpolicella con i più alti standard di qualità in viticoltura e vinificazione.
Insieme all'esperienza dei viticoltori nel cuore del territorio della Valpolicella, hanno creato le sinergie ideali per due vini a marchio: Corte Volponi, Valpolicella Superiore Ripasso e Amarone Classico DOCG.

REASSI:

La cantina Reassi si estende su una superficie di circa 6 ettari nei Colli Euganei, totalmente dedicata ai vigneti biologici.
Sin dai tempi dei romani, i vigneti hanno agito da protagonisti della coltivazione delle pendici vulcaniche dei Colli Euganei.
La composizione geologica di questi antichi coni vulcanici è incredibilmente ricca e diversificata. Il calcare sedimentario di origine marina si trova al di sotto delle singolari marne euganee, che ricoprono i sottosuoli vulcanici formatisi durante l'ultimo periodo di attività vulcanica, ricchi di basalto, che conferiscono ai loro vini personalità e tipicità.

GIANNI TESSARI :

Gianni Tessari è un nome noto nel settore del vino a Verona. All'inizio degli anni '80 ha iniziato, con suo fratello, un'avventura che ha portato i loro Soave nei mercati di tutto il mondo. Sono anni di grande successo per il vino italiano. Solo poche persone capiscono che la strada per il successo passa attraverso la qualità senza compromessi. Così è per Gianni e per i suoi vini che ha raccolto premi e premi di ogni genere. Solo per citarne uno, nell'anno 2016 il Soave Classico DOC Pigno è stato premiato con Tre Bicchieri, premio top del Gambero Rosso. La cantina Gianni Tessari conta 55 ettari di vigneto distribuiti in tre DOC (Roncà per Lessini, Soave e Sarego per i Colli Berici),
Questi sono i risultati di una realtà che sotto la guida di Gianni, con l'aiuto della moglie Anna Maria e delle figlie Valeria e Alice, unisce una vasta gamma di territori e personalità. Grande Soave, espressione del suolo vulcanico; vini rossi con grande equilibrio, dal terroir calcareo dei Colli Berici, e il frizzante Lessini Durello caratterizzato dalla mineralità e finezza dei Monti Lessini.

TOMMASINI :

Hai mai assaggiato un vino vegano? Tommasini è l'unico dei nostri produttori a produrre questo tipo di vino curioso. Questa cantina si trova in provincia di Treviso, terra di buon Prosecco e di vini autoctoni come Verduzzo DOC, Pinot Grigio, Raboso, Chardonnay e Merlot che Daniele, proprietario della cantina, produce con l'aiuto della moglie e del fratello.

ZANONI :

Pietro Zanoni è il proprietario di questa tenuta situata a Quinzano, un piccolo borgo del Veneto nella famosa zona Valpolicella. Nel corso degli anni è riuscito a portare i suoi vini al meglio; in particolare l'Amarone della Valpolicella DOCG prodotta in una zona specifica come"Cru", Valpolicella Ripasso DOC e Recioto DOCG.

Emilia-Romagna

CANTINA DI CARPI:

La Cantina di Carpi e Sorbara è una Cooperativa con 1.200 soci produttori che ha una capacità produttiva di circa 450.000 ettolitri di vino l’anno.
La produzione vinicola è incentrata sui Lambruschi: Sorbara, Salamino, Maestri, Marani, Viadanese e sul Pignoletto. La Cantina ha fatto costanti sforzi di adeguamento produttivo, orientando la propria attenzione verso una fascia di alta qualità vinicola, rivolta ad una clientela esigente e competente. Il risultato, oggi, è che i loro vini, grazie alle moderne metodologie produttive, sono particolarmente curati per le loro caratteristiche organolettiche. Il Lambrusco, oggi, per la maggiore semplicità e leggerezza dei pasti, è considerato per la sua semplice e disarmante genuinità e freschezza, adatto a tutte le preparazioni.

VENTURINI-BALDINI:

La posizione di questa azienda biologica situata sulle colline storiche di Matilde di Canossa (zona adatta e famosa per la produzione della Malvasia di Canossa DOP) in Emilia, fornisce loro un terroir unico nel quale possono coltivare le loro vigne dove il microclima locale permette al sole di bruciare la nebbia invernale e la vegetazione fresca per moderare la calura estiva.
Le viti coprono oltre un quarto della tenuta che circonda la casa padronale del 17 ° secolo. La tenuta si trova tra 170 e 370 metri sul livello del mare. Dalla metà degli anni Settanta la cantina ha fatto del suo meglio per conservare la natura del sito di 150 ettari, che è un quarto di vigneto e tre quarti di bosco e prati naturali.

Marche

FILODIVINO:

La società  nasce dall’idea di 4 amici di riportare in  produzione e  di convertire al biologico un vecchio vigneto di Verdicchio  di circa 50 anni ormai abbandonato e nemmeno più potato da tempo con estensione totale di 20 ettari  e con annesso un casale da ristrutturare in San Marcello tra Jesi e Morro d’Alba. Il lavoro è stato davvero impegnativo, ma la cantina è riuscita a conservare e rispristinare a corretta produzione 7,5 ettari e si è   provveduto a reimpiantare Verdicchio e Lacrima di Morro d’Alba   per completare la gamma dei prodotti delle DOC autoctone locali.
L’azienda è stata 3 anni in conversione biologica e dalla vendemmia 2018 il 100% della produzione è certificata biologica. Filodivino ha scelto di abbracciare la tradizione credendo fortemente nei due vitigni autoctoni per eccellenza della zona compresa tra Jesi e Senigallia, il Verdicchio dei Castelli di Jesi e la Lacrima di Morro D’Alba, entrambi ricchi di potenzialità, dal forte carattere, espressione di una tradizione aperta al progresso della viticoltura italiana. 

 

Molise

TENIMENTI GRIECO:

Da un'altitudine di 150 metri, con vista sulla costa baciata dal sole e attraverso il mare Adriatico fino alle Isole Tremiti, qui troviamo i vigneti e la cantina Tenimenti Grieco.
Questa cantina dinamica e innovativa sfrutta appieno le straordinarie potenzialità del terroir per la produzione di vino di alta qualità.
Vini costieri, con la loro unica identità salmastra nutrita da brezze marine iodate, l'espressione per antonomasia di una terra sospesa tra cielo e mare. Tenimenti Grieco ne è un perfetto esempio. In ognuno dei loro vigneti, hanno studiato attentamente le caratteristiche del suolo, l'esposizione e il microclima per trovare le varietà, i portainnesti ed i cloni più adatti. Situato su dolci pendii alluvionali, i vigneti godono di un'ottima ventilazione da ogni direzione, con calde giornate di sole seguite da notti fresche.
Affacciati sul mare e sulle Isole Tremiti sono i nostri vigneti più pregiati, coltivati ​​con Falanghina, Sauvignon e Montepulciano. È qui che coltiviamo quattro vini, ciascuno con il suo carattere fortemente fruttato e la sua forte mineralità, uno stile specifico e inimitabile dato dai quattro fattori chiave: sole, vento, mare e suolo.

Lazio

MAZZIOTTI:

La casa dei Mazziotti fu fondata a Bolsena nel 1900 da Gerardo Mazziotti.
Italo Mazziotti ha seguito le orme del padre, dando slancio alla crescita della Maison. Come con suo padre, Italo è stato sfidato a produrre vino per soddisfare i più alti standard di qualità.
Uno dei principali successi di Italo è stato l'impianto di un vigneto situato nella zona in cui l'Est Est di Montefiascone ha avuto origine. Questa zona collinare è circondata da boschi di latifoglie che contribuiscono notevolmente al clima favorevole del vigneto. Le viti si affacciano sul sole del pomeriggio e i terreni vulcanici sono particolarmente ricchi di potassio e fosforo.
Il vigneto ha una superficie di 28 ettari.
Solo le uve coltivate nel vigneto di proprietà privata vengono utilizzate dalla cantina Mazziotti e le uve vengono raccolte a mano e raccolte in piccoli contenitori da 25 kg.
Dopo la scomparsa di Italo Mazziotti, la figlia Flaminia è al timone della cantina di famiglia, proseguendo nella tradizione di una qualità per la quale la Casa dei Mazziotti è diventata famosa. Attualmente la figlia di Flaminia, Valeria, sta gestendo la casa anche in un continuo rinnovamento dell'azienda e dei prodotti.

Umbria

BOCALE :

Non solo una splendida cantina, ma anche una grande persona. Valentino Valentini è il proprietario di questa cantina ed è stato anche Sindaco di Montefalco per dieci anni. Mette la stessa etica, onestà e trasparenza che ha nella sua vita nel vino, che non ha lieviti e enzimi, nessuna stabilizzazione e filtrazione. La grande attenzione a questi processi sta dando grande riconoscibilità a uno dei più grandi vini italiani, il Sagrantino DOCG, un potente, ricco e naturale vino corposo, e al Montefalco DOC, liscio e pieno allo stesso tempo. Il vino bianco Trebbiano Spoletino? Qualcuno ha detto: il miglior Trebbiano che abbia                                                                  mai bevuto!

Abruzzo

TERZINI :

Montepulciano d'Abruzzo, uno dei migliori vini rossi italiani!
Questa cantina si trova nelle terre di Tocco da Casauira, in Abruzzo, zona adatta per la produzione di uve di Montepulciano e Pecorino, perché il clima è lieve e ventilato, con una buona escursione termica tra il giorno e la notte, favorevole alla crescita di queste uve. Tutti i vigneti si trovano nel focolare verde del territorio abruzzese, dove l'aria è arricchita da profumi intensi di fiori e spezie che caratterizzano anche il profumo di vini come l'incredibile Montepulciano DOC "Vigna Vetum", considerato uno dei migliori vini rossi secondo il famoso critico                                                                             italiano del vino Luca Maroni.

Basilicata

TENUTA I GELSI :

L'azienda vinicola Tenuta I Gelsi è stata fondata nel 2003 a Rionero del Vulture in Basilicata, una piccola regione del sud dell'Italia. La presenza di laghi vulcanici e delle sorgenti di una delle più importanti acque minerali italiane, permette al terreno di questa cantina (eterogenei, dalle rocce tufacee leggere, i più antichi di origine piroclastica) di ottenere vini incredibili con un forte carattere come il famoso  Aglianico del Vulture DOCG, un potente vino rosso, corposo ma elegante allo stesso tempo.

Calabria

PODERI MARINI:

Il valore centrale di questa azienda familiare è rappresentato dal profondo rispetto con cui vuole relazionarsi alla terra, alle persone e all'ambiente in cui opera. Un ambiente in cui l'azienda agricola Marini si evolve negli ultimi 300 anni! Il nucleo originario nacque per la coltivazione dell'olivo e la produzione dell'olio, e ancora oggi, sulla superficie totale di circa 300 ettari, 130 sono uliveti. Successivamente sono stati utilizzati 35 ettari per la produzione della Clementina calabrese, fiore all'occhiello dell'agricoltura regionale, protetta dal CTM pgi. (marchio comunitario). Nel 2003 Marini arricchisce nuovamente l'offerta concentrandosi sulla qualità della viticoltura. 7 ettari di vigneti sono stati piantati su terreni argillosi e collinari a circa 500 metri sul livello del mare ed è stata costruita una nuova cantina. Con questa frenesia l'azienda Marini  torna alla scoperta, interpretandola in chiave moderna, una tradizione presente in quest'area fin dai tempi antichi. L'assortimento di vitigni di varietà comprende l'Aglianico e il Magliocco autoctoni e il Sangiovese internazionale, il Cabernet Sauvignon, il Merlot, per i rossi e lo Chardonnay e il Sauvignon per i bianchi. In vigna e in cantina ha adottato il metodo produttivo dell'agricoltura biologica. 

Campania

LA MARCA :

L'Italia meridionale è una delle regioni vinicole più interessanti del mondo e la Campania è quella che produce vini con fascino.
Cantine La Marca lavora in questa regione e si impegna a proteggere, valorizzare e promuovere il grande patrimonio enologico. La Campania è Terra Felix, o terreno fertile, perchè è pieno di fioritura della biodiversità vegetale. La Campania, tuttavia, oltre ad un'ampiezza varietale, è anche caratterizzata da una grande varietà di ambienti adatti alla coltivazione della vite, ciascuno con connotazioni specifiche e potenzialmente in grado di indurre segni di qualità e unicità nei vini prodotti come i vini bianchi Greco di Tufo DOCG e Fiano di Avellino DOCG.
Cantine La Marca produce il meglio della produzione campana concentrandosi su due aree d'eccellenza: l'Irpinia (luogo della cantina con vigneti) e il Sannio dove viene prodotto un incredibile vino rosso minerale e caldo allo stesso tempo: l'Aglianico.

Sicilia

FEUDO SOLARIA :

Sicilia, il continente del vino! Questa regione è davvero famosa per l'alta produzione di vini rossi e bianchi, impressionanti, caldi e potenti, simbolo del sole e del mare Mediterraneo. La cantina Feudo Solaria è stata fondata nel 1887 e oggi è nota per la produzione di autentici vini siciliani come Grillo, Inzolia, Catarratto (l'uva bianca coltivata in tutta l'Italia), Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Frappato. I vigneti di Feudo Solaria che si affacciano sul Mar Mediterraneo consentono al suolo di avere variazioni di temperatura, in questo modo si producono incredibili vini rossi caratterizzati da piacevoli note di rotondità e vini bianchi piacevolmente freschi e gustosi che ricordano aromi di frutta agrumata e fiori di questa magica isola.

Brand multi-regionali

EMPSON :

Neil e Maria Empson hanno guidato la strada creando e rendendo l'azienda come è oggi. I valori familiari di Empson hanno raddoppiato il cerchio negli ultimi quarant'anni: scegliere i migliori vini, ai prezzi più giusti.

Il marchio Threeglass delle Neil Empson Selections distingue i migliori vini e i migliori valori italiani, in tutto il mondo. Oggi, Tara Smeralda Empson sta seguendo le loro orme insieme a una squadra specializzata
e uniti come una famiglia, stanno crescendo con la consapevolezza di poter esaudire sempre più ls richiesta di vini di boutique italiani e dei loro tesori nascosti.

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